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回転ずしの新店

 
庭のもみじの花、いつのまにかプロペラに変化し どこかへ
とんでいくつもりなのでしょう。

IMG_0132もみじの花

あすから娘や孫、兄もくるゴールデンな日々ですので食材を買いに でかけました。
10時始まりにあわせて出かけても 1時間ほどで終わって、
余った時間を映画でもなどとしゃれるはずもなくて 
「いつもと違う道をかえりましょう」で一致し、
躑躅街道を帰ってきました。

~   ~   ~ 

最近当方ちかくには回転ずしがふえて 夫のお気に入りも多くなりました。
小さいころからの食習慣は一生つづきますね。
静岡県出身で魚をたべることが多かった家みたいです。
少し早いおひるは 新規開店の回転ずしです。

  
IMG_0133すし

お子様むけの配慮のガチャポンは、やっていないのでわかりませんが
たしかKすしやさんでもお皿かたづけ口があったような。
少し気になったのが「~番さんのお席空いてます。~番さんお会計!」の大きな声。
小人数での人介作戦が少し痛々しい。
お茶やわさびが他より上質だったこと(rubymama調べ)と お皿カバーや醤油注ぎの工夫のなど、食べ物を大切にするところで高感度でした。  

IMG_0134保護
初めての客はお皿カバーをどうやってはずすか 入口で練習済み。

IMG_0135.jpg
夫は天丼を注文してました。
私は他にはなかったシャーベットがあったのがうれしかったです。おかげですっきり!

2人で1502円のお安さ。お財布にやさしいお店でした。

~   ~   ~ 

帰宅後 蕗を煮てみました。
IMG_0141蕗

だし醤油とみりんがわりとなじんでくれました。まあまあかな? ^o^ 


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はつごーや

今年、我が家の庭師が植えてくれた朝顔ですが 大輪と認識していたものが以外にもこぶりでした。

でも、色が鮮やかで 咲いている時間が夕方までという持久タイプでした。
IMG_0814あさがおp
なかなかグーな種類ということで。毎日楽しんでおります。

IMG_0808むらさき
この花が多くて、先日イメージで描いた絵の素はこれです。教室にも一鉢。

IMG_0815にら
畑の撤退(夫)にそなえてニラを庭のにら田に植えました。ニラ田というのは比較的浅い プランターです。
ルビーママおすすめのにら田です。2週間に一度くらいのペースで収穫できます。

どちらさまも にら、みつば田は身近に置くことをお勧めします。汚れがつきにくく虫も付きにくいので
畑の縁どりでは気づかなかったメリットがあります。


IMG_0853hつなり
1枚目の写真中央にあったのがゴーヤの葉ですがゴーヤと朝顔が同じネットにさいています。
今年はやや収穫が遅かったのですが、この左の切ってみましたら、種が赤くなりはじめてました。


夜はゴーヤチャーハンでいただきました。

丁子屋さん

IMG_0650東海道
東海道は丸子の宿

ここに丁子屋さんというとろろ汁のお店があります。
IMG_0649丸子宿

ワタクシとしては3回目です。
IMG_0653店

夫のはなしによると何回か建て替えてあるとのこと。
IMG_0646店内

丁子屋さんの お箸入れに
なにやら書いてありましたよ。

ごぼう五時間 にんじん二時間
たまごたちまち 山芋やたら。

自然薯にふくまれるディオスゲニンはヒトの体内で
男性や女性の性ホルモンにかわる基本的化学物質。
だから、どっちにも効く。 



もうひとつの箸入れには
とろろ(自然薯)一口ばなし
が載っていました。

自然薯の中に含まれている男女両性の
性ホルモン基本物質はディオスゲニン。
ディオスはラテン語で神。ゲニンは元素、つまり
神の素という意味。
だから、効く、両性に。


土壌作家 農学博士の松尾嘉郎さん

土壌作家 どじょう?今回初めて知りました。


IMG_0657丁子

はい、しっかり自然薯の宣伝をさせていただいた
ルビーママ、だいぶ気に入ったようですね。
(自分でいう)(笑)

「丁子屋さんはどうだった?」と娘にきかれて
「とにかくおもしろかった!」と申しました。
そして、ためになって、楽しかったとも。(3回目にして・・・)


ディオスゲニンは人が
生きるための素になるものですからね


このおいしさが判るようになれば 
一人前なのでしょう。きっと。


お店結構繁盛していました。




空心菜

るびーとの散歩道 日大の畑に不思議な ひるがおがみえます。

横目でひるがおを咲かしとくってへんだと思いながらおりましたが。

         

チャンス到来。つなぎを着た日大の学生さんが 道具小屋のところにいました。

聞くは一時のガマン 聞かぬは一生の後悔

おばさんはききました。

るびーに 「どこいくの、まま!!」 といわれながら・・・


「その昼顔みたいな花なんですか?
 近くに行って見てもいいですか?」


IMG_0506くうしんさい


「空心菜といって、中国系の野菜です。 どうぞどうぞ!ごゆっくり」by 学生さん


                 
こんなことしているうちに やられました。

るびーさんにくっつきむし 

いのこづちの知恵には かないません。

帰宅後 しっぽ、おなか みみ あし

あ~あの20分作業でやっと きれいになりました。

IMG_0512いのこづち

  
          *     *    *     *



因みにワタクシまだ空心菜はたべたことがありませんが、

軸は固いので、5センチほどに切つまんで 下ゆでし、

その後に葉っぱもいっしょに油でいためて、

オイスターオイルで味つけするとおいしいとのことでした。

今度、日大の野菜スタンドに売りにでるかも。

食べてみよう!

IMG_0514クローバー


           *     *    *     *



四つ葉のクローバー、あげたい人がいっぱいいます。そう、あなたにも。貴方にも 貴女にも。




しそ[赤)ジュース

ことし夫が赤しその種を ひと袋 畑にまきました。
梅干しにつかって・・・それでも 可なりの量がありました。
あとは しそジュースにするという。

夫「さぁ ジューサーをだして!」
と号令をかけてます。

私「ちょっと、まって たしかジューサーにかけてつくるのではなかったと思うよ」

しばしパソコンでしらべました。

材料: 水2リットル
    赤シソの葉 300g
    さとう 300g

作り方: 水を沸騰させてよく洗った赤シソをゆでる。
     いろがでたら引き上げる。
     砂糖をいれてよく溶かす。 以上


 そう、煮るのでした。
IMG_3125しそジュース
ちょうど三温糖があったのでいれたのですが。

多分この紅、アントシアニン?抗酸化作用があって体にいいと思います。
毎晩焼酎割を楽しむ主様に大人気。レモン汁をいれるとすっきりします。

おまけに残った葉っぱは醤油で味付けして佃煮にしてビン詰めにしました。

ここのところ、主の畑ラブが増量中?! です。 

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プロフィール

ruby-mama

  • Author:ruby-mama
  • 2004年2月7日生まれの
    キャバリア・ブレンハイム
    ruby(女の子)との日々を
    つづっています。
    身の回りの植物に目をとめては
    立ち止まります。

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